A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

 
Accueil
 
       C'est vers 12 heures le samedi 19 février 2005, à la salle Michel BERNARD rue Jules BOUCLY, que monsieur le Maire d'Haspres Francis STIEVENARD a déclarer ouverte la seconde édition de la foire aux vins d'Haspres, en présence de personnalités de la région, des organisateurs et Conseillers municipaux, ainsi qu'un nombre déjà important de visiteurs.
     Après avoir fait l'éloge de ce breuvage qu'est le vin (a déguster avec modération), il a passer la parole à Monsieur Patrick Leroy député maire, et ensuite à Monsieur Francis CAMPEDELLI Maire de Neuville sur Escaut et vice président de la "CAPH", était présent aussi Monsieur Didier GREGOR Conseiller régional. De nombreux exposants sont venus de toutes les régions de France, présenter les produits de leurs terroir.
 
 
     Le Vin : nom masculin du latin (vinum). Boisson fermentée préparée à partir de raisin frais. Nom donné à tous les jus dont une partie ou la totalité du sucre est transformée en alcool par fermentation : Vin de riz, Vin de palme, Vin de fruits. Boisson salutaire et vivifiante : Un vin de jouvence.
     Avoir le vin mauvais : se montrer méchant quand on est ivre. Grands vins : Vins des crus les plus renommés. tache de vin (Pathol.), nævus pigmentaire qui revêt une teinte veineuse. Vin d'appellation d'origine contrôlée (V.A.O.C) : vin répondant à des caractères précis concernant son aire de production, les cépages utilisés, sa préparation, son degré alcoolique. Vin doux naturel : vin provenant de certains cépages (muscat, grenache, malvoisie, ect.), titrant au moins 14° et enrichi en alcool pendant la fermentation. Vin d'honneur : vin que des corps constitués offrent à un personnage de marque; vin que des sociétés offrent à un membre élu ou sortant.
     Vinicole : adjectif relatif à la production de vin, (Industrie vinicole). Vinification n.f. Ensemble des opérations qui transforment le raisin en vin. Le vin ne contient pas moins de deux cents constituants : eau, alcool éthylique, sucres, acides organiques, glycérol, esters volatils, matières minérales, tanins et pigments, protéines, pectines, gommes, vitamines.
     Production mondiale : Elle est de l'ordre de 350 millions d'hectolitres, provenant essentiellement des pays méditerranéen (au sens large). La France occupe le premier rang, plus encore pour la qualité et la variété des ses vins que par le volume de la production (production annuelle variant entre 55 et 80 millions d'hectolitres).