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Le Vin : nom masculin du latin (vinum). Boisson fermentée
préparée à partir de raisin frais. Nom
donné à tous les jus dont une partie ou la
totalité du sucre est transformée en alcool par
fermentation : Vin de riz, Vin de palme, Vin de fruits. Boisson
salutaire et vivifiante : Un vin de jouvence. Avoir le vin mauvais : se montrer méchant quand on est ivre. Grands vins : Vins des crus les plus renommés. tache de vin (Pathol.), nævus pigmentaire qui revêt une teinte veineuse. Vin d'appellation d'origine contrôlée (V.A.O.C) : vin répondant à des caractères précis concernant son aire de production, les cépages utilisés, sa préparation, son degré alcoolique. Vin doux naturel : vin provenant de certains cépages (muscat, grenache, malvoisie, ect.), titrant au moins 14° et enrichi en alcool pendant la fermentation. Vin d'honneur : vin que des corps constitués offrent à un personnage de marque; vin que des sociétés offrent à un membre élu ou sortant. Vinicole : adjectif relatif à la production de vin, (Industrie vinicole). Vinification n.f. Ensemble des opérations qui transforment le raisin en vin. Le vin ne contient pas moins de deux cents constituants : eau, alcool éthylique, sucres, acides organiques, glycérol, esters volatils, matières minérales, tanins et pigments, protéines, pectines, gommes, vitamines. Production mondiale : Elle est de l'ordre de 350 millions d'hectolitres, provenant essentiellement des pays méditerranéen (au sens large). La France occupe le premier rang, plus encore pour la qualité et la variété des ses vins que par le volume de la production (production annuelle variant entre 55 et 80 millions d'hectolitres). |